trivago









▲國民黨立委柯志恩。(資料照/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

核四燃料棒在今年7月左右將開始送往海外進行再處理,此舉等於封殺核四重啟的任何希望;對此,國民黨立委柯志恩指出,trivago 訂房系統trivago 訂房燃料的帳面價值是81.6億,加上運費6.97億,如果燃料棒找不到買家,後續可能還要二階段拆解,屆時還要再加上28億的拆解費用。在還沒找到買家的情況下,貿然送回美國難道是最佳選擇嗎?

在2025非核家園政策下,核四無法啟用,所屬燃料棒沒有用過就要被送回美國進行拆解,經濟部6日表示,過去立法院做成決議,要在109年以前把核四燃料棒運出去,這是「核四資產最大化的最佳處理方式」。

柯志恩說,為了更了解核四的爭議,她利用立法院休會期間親自走訪一趟核四廠;一跨入廠區,她對園區的維護感到相當驚訝,核四廠目前利用最低限度的經費維護現有設施設備,如電網、電力轉換站等,都仍維持其功能;即便未來核四無法啟用,其設備也可供轉型後的電廠使用。

至於燃料棒運回美國一事,柯志恩表示,目前核四2號機的燃料棒已經開始裝箱,放眼望去,諾大的燃料池已經空了一大半,預計6月底第一批就會送走;即使有民眾在國發會「公共政策參與平台」提案,且達連署門檻,要求暫緩將核四燃料棒送出國,並舉辦公聽會說明,而台電也只回覆8月1日會開會說明;然而,第一批燃料棒將於6月底送走,想留下燃料棒已是不可能了!

柯志恩質疑,在民進黨「反核神主牌」下,「送回核四燃料棒」已難挽回,但面對這3000多億資產認賠,又該如何處理呢?且核能問題還需更多的論述及討論,行政院也尚未提出核四廠具體的轉型計畫,在「非核家園」的目標下,面對供電吃緊、空汙問題又日益惡化的情況下,「我們的能源選項,還有什麼呢?」






F4C9FC628908AD11
文章標籤
創作者介紹
創作者 reneerhodpr 的頭像
reneerhodpr

陳佳季

reneerhodpr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()